Частный риэлтор
8 925 278 13 36

Покупка квартиры полученной по наследству — какие риски подстерегают покупателя

Покупка квартиры полученной по наследсту – ситуация весьма распространённая. С юридической стороны такая ситуация достаточна специфична. Всё дело в том, что сама стандартная сделка по покупке и продаже квартиры – это уже сложный процесс. А когда сам приобретаемый объект недвижимости имеет свои специфические особенности, а факт наследования вполне можно отнести к таковым, то и без того сложная сделка становится ещё сложнее.

О рисках и особенностях покупки наследственной квартиры я в данной статье и расскажу.

Вопросы наследования

Главная проблема и опасность при покупке у наследованной продавцом квартиры заключается в том, что вместе с квартирой можно «приобрести» и претензии на данную квартиру от других родственников умершего.
Согласно гражданскому законодательству, наследование бывает двух видов:

  1.  по завещанию - с завещанием всё в принципе ясно, т.е. кто указан в завещании - тот и есть наследник; 
  2.  по закону - с данными видом наследования немного сложнее, поскольку закон выделяет очереди наследования. 

Всего их четыре:

  •  Первая - супруг, дети и родители. Причём дети как родные, так и те, что были усыновлены (удочерены); 
  •  Вторая – в их число входят родные братья и сестры, а также дедушки и бабушки; 
  •  Третья – к данной очереди закон относит тетей и дядей; 
  •  Четвёртая – иные родственники.

При этом при данном виде наследования наследство делится в равных долях между представителями соответствующей очереди (начиная с первой), а последующие очереди могут рассчитывать на его получение только при отсутствии наследников предыдущих очередей.
Всё вроде бы ясно и понятно, но это только на бумаге. На практике всё куда сложнее. Об этом я уже не раз убеждался на своём личном опыте. Теперь к наиболее часто встречающимся спорным случаям.

Какие риски могут возникнуть в данной ситуации?

Если обобщить часто возникающие споры из судебной практики, то можно выделить следующие наиболее популярные риски при покупке наследованной квартиры:

  • Притязания на квартиру супруги (риск при наследовании по закону) – представим ситуацию: умерший не жил со своей супругой, но не был фактически разведён. Супруга о смерти мужа не знала, а наследники быстро продали квартиру. В итоге права супруги на квартиру нарушены. И нарушений может быть два: во-первых, если квартира общая, т.е. приобретена совместно в браке, то половина является собственность супруги как совместно нажитое имущество, а во-вторых, право на часть квартиры, принадлежащей по наследству. Для покупателя это чревато потерей квартиры, и ему останется только уповать на возвращение уплаченных денежных средств.                               
  • Конфликт очередей (риск при наследовании по закону) – как я указывал выше, наследники последующей очереди наследуют только после наследников очереди предыдущей. Другими словами, если, к примеру, наследников первой очереди нет, право получить наследство переходит к наследникам второй очереди. Но не редки случаи, когда у умерших наследников первой очереди есть свои наследники, которые имеют право на искомую квартиру. В итоге следует обращение в суд, влекущее для покупателя утерю квартиры.
  • Обязательная доля в наследстве (риск при наследовании по закону) – обязательной долей в завещании выступает часть наследства, которая положена обязательно определённой категории наследников. К числу таких относятся: несовершеннолетние дети наследодателя, а также нетрудоспособные родственники и иждивенцы. 
  • Появление наследников, не указанных в последней редакции завещания, но указанных в предыдущей (риск при наследовании по завещанию) – содержание завещания охраняется нормами гражданского закона, т.е. разглашение его содержания недопустимо. Это же касается и предыдущих завещаний или предыдущих редакций настоящего завещания. Однако всё тайное становится явным. Поэтому не исключено, что такая ситуация встретится на практике. В данном случае есть мизерный шанс того, что притязания неуказанного наследника будут удовлетворены. В таком случае покупателю квартиры опять же придётся с ней распрощаться.

Вывод

Вышеизложенные мною риски далеко не единственные. Очень много ситуаций, когда в одном деле могут присутствовать не один осложняющий элемент, а два и более сразу. Это существенно осложняет ситуацию. Без помощи профессионала весьма велика вероятность потерять деньги и провести месяцы, а то и годы, ходя по судам, пытаясь их вернуть. Чтобы этого избежать, надо проявить хотя бы минимальную осмотрительность. И мой личный совет - не стоит отказываться от услуг хорошего юриста или частного риэлтора.